热搜词:

学区房与学位房 一字之差要弄清

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-17  来源:太原房产网  浏览次数:84
       2015年太原六城区小学划片招生范围近日出炉,学区房、学位房再次成为关注焦点。省城市民张先生为了让儿子顺利上学,打算在某校附近买房,但在看房时一会儿听到“学区房”,一会儿又是“学位房”,傻傻分不清楚,张先生吐槽道:“基本上去每个售楼部,置业顾问都会说孩子上学没有问题,要么是小区内有学校的学位房,要么就是周边有某某小学、某某名校的学区房,而且一说一大堆。说得很轻松,但是能不能落实,心里却根本没谱。”

学区房PK学位房谁能助孩子去上学

近年来,业主对教育资源的旺盛需求,使学区房、学位房成为了楼市的金字营销招牌。如雨后春笋般的教育楼盘、随处可见的“名校入驻”“出门就是校门”等宣传广告,都在吸引着广大购房者。
但在实际购房中,张先生遇到的问题并不是个例。由于很多购房者对学区房、学位房理解不到位,以及个别开发商宣传上存在欺骗误导购房者的行为,致使业主入住后子女的上学问题频出,甚至无法如愿入学。
365bet怎么买三串一 记者采访后发现,虽然仅是一字之差,两者意义却天壤之别。具有多年售楼经验的杨女士告诉记者,学区房,是指分布在知名学校周边的房产,根据“就近入学”相关规定,在义务教育阶段,凡片区内的适龄儿童皆可免试就读。“学区”是政府根据生源情况来划分的,如若业主户口已迁入“学区房”,那么,其子女可以按规定入读在户口所在地分配的学校,即“免试就近注册登记入学”。业内人士建议,学区房的界定应向当地教育主管部门咨询确认,不能只听信开发商的一面之词。
而所谓“学位房”,则是因业主在买房后能获得相关学校“学位”而得名。我省开发商有的项目因其引进了学校,或与某些“名校”有联建、合作方面的关系,所以业主子女可直接入学。在楼盘宣传广告中,经常能看到楼盘与名校签约或合作,购买该楼盘的业主子女将来即可享受到签约学校的入学资格。相比学区房,学位房则更加靠谱。学位房是开发商给业主的承诺,购房后就有资格入读该学校。

划片、名额、优先权提前弄清楚

记者从太原市教育局了解到,虽然省城学区划分相对固定,但由于各学区内新生入学人数不断变化,教育部门也会根据实际情况进行调整,近校业主的孩子应以入学年份的教育局制定的入学划片方案为准。
不止如此,记者在采访中发现,不仅名校入驻的小区购房火热,周边的新老小区也成为了热门楼盘。太原市文兴路一家小区的置业顾问在记者采访中表示:“我们小区虽然没有学校,但是附近的楼盘就有名校,到时候业主的孩子可以直接到那里上学。”
对此,业内人士认为,就算此项目可以享有附近小区的教育资源,那也是对方小区业主优先的情况下,招收外部生源,到时,会不会有足够的入学名额,谁也说不清。因此,选择教育楼盘要仔细谨慎,一定要在购房之前与开发商明确入学名额和优先权等问题,确保自家娃能顺利入学。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行