热搜词:

后北屯拆迁改造用真情换真心

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-25  来源:腾讯网  浏览次数:92
核心提示:后北屯是我市最大的城中村、流动人口主要聚居地。数据显示,这里总人口曾一度达到10万余人。如今,这个被称为"中国第一屯"的城中村,正在经历一场前所未有的蜕变。
 365bet怎么买三串一后北屯是我市最大的城中村、流动人口主要聚居地。数据显示,这里总人口曾一度达到10万余人。如今,这个被称为"中国第一屯"的城中村,正在经历一场前所未有的蜕变。从今年4月13日施工队进场算起,该村实施拆迁刚好100天。昨日,后北屯社区党委书记李新喜接受采访时说:"拆迁百天,内心感触颇多。拆迁就是拆矛盾、拆问题、拆利益,这不光是村民从不理解到理解的一个转变,更是党员干部锻炼自我的一次洗礼。"

解矛盾赢理解

“城中村改造,必然会涉及拆迁,对任何一个村民来说,这可是触动底线的事情,难怪会被称作‘天下第一难’呀。”李新喜书记说,就拿后北屯村来说,这里是全市居住人口最多、占地面积最大、社会环境最复杂、最具代表性的城中村。可以毫不夸张地说,别的村改造过程中涉及的问题,这里肯定都会出现。

这一点,兴华街道党工委书记、后北屯拆迁指挥部指挥长梁红根非常认同。他说,后北屯里57条小街巷上店铺林立,最多时有网吧、小旅馆、饭店、超市、足疗洗浴等经营户2300余家,一到晚上灯火通明、车水马龙,曾有“小香港”之称。当时有人开玩笑说:“只要你住进后北屯,村里要啥有啥,根本不用出去。”

“那个时候,一个村民靠门面房的年收入,少则十几万,多则上百万。突然要拆掉门面房,牵扯的利益很大,村民刚开始肯定想不通,自然会引发不少矛盾。所以说,要实现和谐拆迁,首先就要化解矛盾,解决好问题,赢得村民的理解。”梁红根这样说。

掰指头明算账

“以前,大多数村民靠对外出租房屋,每年能有不少‘进账’。拆掉房子,就断了收入,生活来源咋办?回迁房能不能如期盖好?这些现实问题摆在眼前,村民难免会有顾虑。”李新喜书记说。

“我理解村民的感受,没别的办法,只能耐心和大家讲道理,掰着指头明算账,讲清楚改造能带来啥好处。”他说:“以前,不理解的人占多数,总有村民在网上发帖子抱怨。自从今年动迁开始后,我也经常会上网看看,发现这种怨言基本没有了。”

掏心窝交朋友

今年4月13日起,22个区职能部门分组包户,挨家做动员。现实情况是,村子里剩下的339个院子,都是原先不愿意拆迁的,动迁难度可想而知。工作人员往往是第一次能进到家里,第二次就被堵在门口,再去就要挨骂了。“老来劝我们拆迁,你们有啥好处?”甚至有村民这样抱怨。

遇到这种情况,动迁人员往往会硬着头皮再去家里,少的一家去了十几次,多的去了几十次。正是靠着这种坚持,大家伙最后不但理解了,愿意拆迁了,还和入户动迁人员成了好朋友。

用真情换真心

“把群众当亲人,用真情换真心,再难的问题也能迎刃而解。”这是兴华街道党办主任、工会主席郭玲芝常挂在嘴边的话。拆迁任务分包后,郭玲芝所在的拆迁动员组拿到了任务单——动员村民拆迁。

走家入户时,郭玲芝得知分包的拆迁户中,有一户居民的孩子才11岁,患上罕见的皮肤疾病,治疗费用大,家庭经济困难,思想负担重,这家人对拆迁工作一直不愿支持和配合。了解这一情况后,郭玲芝积极联系区民政部门申请帮扶救助,并帮忙去学校、社区居委会开具证明,为孩子申请了每年1万元的大病救助金。

功夫不负有心人,郭玲芝的一举一动被这家人看在眼里,孩子的父亲感动地说:“你们的工作真是做到家了,我们明天就签协议……”

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行