热搜词:

贾康:房地产出现回暖迹象 有把握实现软着陆

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-25  来源:腾讯网  浏览次数:74
核心提示:财政部财政科学研究所前所长贾康在“博鳌21世纪房地产论坛第15届年会”接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前,房地产成交量和成交价格出现了明显回暖迹象……
 财政部财政科学研究所前所长贾康在“博鳌21世纪房地产论坛第15届年会”接受21世纪经济报道记者采访时表示,当前,房地产成交量和成交价格出现了明显回暖迹象。在经济下行的背景下,房地产不可避免要进行调整。但从目前情况看,房地产有把握实现软着陆。

另外,贾康也注意到,房地产税的进展并不顺利。中央提出到2016年要完成相关的基本工作,但从目前的进度来看,还没有把房地产税立法的第一版内容交给社会去调研讨论。因此最乐观估计,房产税立法最早在2017年提交到全国两会讨论。

建议继续取消限购

贾康认为,整个房地产市场正处于探底回暖的过程。

“近乎崩盘的温州楼市已企稳了,2014年下半年温州房价从高点接近6万元/平米落到2.2万元/平米,现在终于企稳,这是一个好现象。而一线城市的情况更好,比如北京,成交量正在放大,地王也不断出现,回暖过程还在继续。市场基本上没有肆无忌惮的疯炒。其中,深圳的回暖速度可能猛一些。但从大面上看,一线城市情况不代表全局,未来半年到一年内,各城市陆续完成调整是大概率事件。”

贾康据此得出的结论是,去年年初以来房地产市场变化的主题词应该是“调整”与“分化”,绝对不是有些人说的中国房地产进入崩盘的过程,或是整个房地产景气(如果以成交均价表现的房价而言)出现一去不回的根本性拐点。

贾康认为,从一线城市到三四线城市,现在没有人担心炒房和房价疯涨的问题,更多的是关注它怎么继续演变。这种调整如果掌握好,就是挤出与消化泡沫,使全社会认知到房地产是波动的市场,在波动中应让市场机制发挥应有作用。

贾康建议,新阶段到来之后,政府完全有必要进行适应性调整。比如,继续取消住房限购。他说,当年有关部门曾表示,“限购是不得已的权宜之计”。既然是权宜之计,如今其所对应的特殊必要性不存在了,可以退出,也应当退出。取消了限购也不会出现泡沫化,只会是使市场更好起作用。贾康认为,北京需要治理大城市病,而三亚需要打造成真正的国际旅游城市,除了北京和三亚以外,其他城市取消限购是合适的。

房地产税时间表不乐观

贾康是房地产税的热情推动者。但他注意到,此前财政部提出的说法是要对房地产税“加快立法”,但最近在有关部门的报告中,这一说法变成“配合立法”。贾康分析,这可能是考虑到,经济下行以及楼市下行的因素,因此有意弱化房地产税出台带来的压力,给房地产市场回稳留下更多时间。

贾康表示,从目前的进度来看,中央提出到2016年要完成相关的基本工作,但目前还没有把房地产税立法的第一版内容交给社会去调研讨论,第一步的工作最少需要1年,因此最乐观的预计房产税立法最早在2017年提交到全国两会讨论。

贾康认为,征收房地产税的说法,在调控房地产过程中也起到了一定的舆论引导作用。此前,随着房地产税的舆论不断传出,一些多套房拥有者不乏抛售现象。这对增加市场供应量起到了积极作用。

365bet怎么买三串一贾康认为,一旦房地产税立法获得通过,其作为一个地方税种在不同城市的表现也会不一样。房地产税的税率会有一定的浮动空间,预留给地方政府去调整。不同的城市也可能根据自己的实际情况决定具体推行的时间。不过,房地产税完成立法之后,与之前的重庆上海房产税试点有根本不同,房地产税的推出,会伴随着营改增等房地产全链条的税收调整而进行,其基本思路是降低从土地到交易环节的中间直接税,增加持有税,并会合并城市土地占用税等。房地产税还有助于促进地方税收的透明化。

贾康对于购房者的建议是,买房投资尚有一定的操作空间,但闭着眼睛随便买房都能挣钱的时代不可能回来了。

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行