热搜词:

中国经济正在进入内涵式发展的新常态

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-07-18  浏览次数:76
核心提示:国家统计局发布上半年经济数据,GDP增速为7%。数据好于预期,漂亮的宏观经济数据固然振奋人心,但国人更需要的则是中国经济内涵式的可持续健康发展。而2015年上半年的重磅经济数据,恰恰给了我们这方面的惊喜。在某种程度上,中国经济正在进入内涵式发展的新常态。
                国家统计局发布上半年经济数据,GDP增速为7%。数据好于预期,漂亮的宏观经济数据固然振奋人心,但国人更需要的则是中国经济内涵式的可持续健康发展。而2015年上半年的重磅经济数据,恰恰给了我们这方面的惊喜。在某种程度上,中国经济正在进入内涵式发展的新常态。

  首先,中国经济正在进入从国富到民富的内涵式发展新常态。在GDP增速7%的情况下,税收收入的增速与居民人均可支配收入增速对比最具有说服力,上半年税收收入增速为3.5%,创近五年新低;而上半年全国居民人均可支配收入同比名义增长9.0%,扣除价格因素实际增长7.6%。人均可支配收入增速不仅跑赢GDP,而且是税收收入增速的2倍多,这正是国人多年呼吁和渴望的,正是藏富于民的结果。

  其次,中国经济正在进入从规模到效益的内涵式发展新常态。同样是数据的对比,一组表面上令人忧虑,固定资产投资同比增长11.4%,逾14年新低,房地产开发投资同比增长只有4.6%,进6年来新低,PPI更是下降4.6%,社会融资规模同比少增了1.46万亿;另一个数据却是工业增加值却增长了6.3%。看似矛盾的数据,实际说明企业的增长方式在变,不再过度依赖简单的规模增长,不再依赖融资规模的扩张和负债率的飙升,而是量力而行,从要规模向要效益转变,从要数据向要利润转变。这种转变,不仅对工业经济的本身,是重大利好,更有效降低了我国金融体系的系统风险。

365bet怎么买三串一  第三,中国经济正在进入从传统动力到新型动力的内涵式发展新常态。同样是矛盾的数据对比,上半年的GDP增速只有7%,但新增就业718万人,已完成全年目标的71.8%;尽管社会消费品零售增速10.4%,为近15年来新低,但上半年网上销售同比却增长了39.1%,背后是移动互联网接入流量同比增长91.7%;尽管工业增长有限,但上半年第三产业增长8.4%,占了GDP的49.5%,已经排到了第一位,即使是工业产业本身,新能源汽车、计算机、工业机器人等高科技、中高端制造业及民生产业却快速增长。矛盾的数据,正好说明我国经济结构调整的成效已经显现,“互联网+”等新战略正在发挥作用。

  数据连着信心,一系列看似矛盾的数据,说明我国经济正处于向内涵式科学发展的转变之中,向好的趋势显露无疑。实际上,我们看GDP的增速,其实并不是越高越好,人为短期推高GDP增速的办法,我们并不陌生,比如近乎疯狂的投资、几乎要失去节制的放松信贷、以扶持产业为名的人为刺激等,但这样做只是饮鸩止渴。现在这种内涵式发展,尽管数据上没有以前好看,但却实打实地推动了经济发展方式的转变,保持了中国经济的韧性。

  经济数据与我们的生活息息相关。外行看热闹,内行看门道。正是矛盾的数据,切中了我们的内心,让我们信心更加满怀,至少,作为普通老百姓,希望的是可支配收入的真正增长,而不仅仅是GDP增速的好看;希望的是像现在一样,CPI在低区间稳定,而不是名义上的增收都被通货膨胀吞噬;希望的是青山碧水、美丽中国,而不是以往那样破坏山河、污染环境……而这些,2015年上半年的宏观经济数据,正告诉了我们答案,给了我们信心。(郭文婧)

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行